В Югре нарисовали дружбу народов и национальные мотивы

04/03/2019 10:08

В Ханты-Мансийске на городской конкурс, посвящённый Международному дню родного языка, поступило 127 детских рисунков. Ребята рисовали национальные костюмы, узоры, фрагменты народных сказок и свои фантазии на тему дружбы и сотрудничества разных народов.

На базе ханты-мансийской школы №4 прошёл фестиваль «Язык — душа народа», где были подведены итоги конкурса рисунков, организованного Советом Молодёжной ассамблеи народов России «Мы — россияне» в Югре при поддержке администрации г. Ханты-Мансийска и местного отделения партии «Единая Россия». Лучшие работы юных художников украсили школьный холл. Здесь же детский этнокультурный образовательный центр «Лылын союм» представил выставку предметов быта и ремёсел коренных народов Севера — ханты и манси. Окружной дом народного творчества дал возможность собравшимся полюбоваться костюмами народов, издавна населяющих Югру. Дети и взрослые фотографировались на фоне стилизованного чума и фигур северных оленей, рассматривали старинные украшения, книги, рукоделие. Изюминкой фестиваля стали карты Югры, на которых участники писали добрые пожелания друг другу. Тёплые слова на русском, белорусском, молдавском, армянском и других языках заполнили настенные карты.

Учитель русского языка и литературы школы-сада №7 Любовь Житкова считает, что подобные мероприятия очень нужны школьникам:

— Десятиклассники, у которых я являюсь классным руководителем, с готовностью отозвались на предложение участвовать в фестивале. Хант Артур Данило вместе с одноклассниками разных национальностей подготовили и разыграли обряд Медвежьих игрищ: в костюмах и традиционных масках. Сегодня ребята планируют, какие номера показать в следующий раз — хантыйский или киргизский. Такие фестивали ярко демонстрируют дружбу народов нашей многонациональной страны. И пусть такие мероприятия будут разной направленности, чтобы дети проявляли и художественные способности, и знание истории народов. К сожалению, приходится видеть, что не во всех семьях народные традиции и языки передаются молодому поколению. Изучение английского языка более популярно у молодёжи. Времена сейчас прагматичные, люди стараются с ранних лет думать о большой зарплате и стремятся к быстрому карьерному росту. Но не всё можно измерить деньгами. Что будет, если ничего не предпринимать? Сначала потеряем культуру ханты, а потом и русские традиции. Хорошо, что государственная политика в России и в Югре ориентирована на сохранение культурных традиций и духовных ценностей всех народов. Думаю, национальные языки и культуру надо обязательно изучать в школах Югры, хотя бы факультативно. Уважение к краю, народам надо воспитывать с юных лет.

Фото  Людмилы Лукияновой