В Твери откроется выставка работ художника Рылеева из собрания семьи Зориных

04/07/2019 11:47

В Тверском областном Доме народного творчества откроется выставка работ Юрия Рылеева (1948-2009) «Художник двух народов» из собрания семьи Зориных.

Выставка пройдёт в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (г. Тверь, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).

Учредители и организаторы: Комитет по делам культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества, Владимир Юрьевич Зорин, доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Юрий Рылеев родился в 1948 году в г. Бузулуке Оренбургской области, затем проходил срочную службу в Казахстане. После увольнения в запас переехал в Республику Узбекистан, где поступил в Республиканское художественное училище имени П. Бенькова. В 1980 году он окончил театрально-художественный институт им. А. Н. Островского по специальности «Монументально-декоративное искусство», принадлежал к творческому направлению, которое развивали Баходыр Джалалов и Чингиз Ахмаров.

Художественная биография Юрия Рылеева связана с двумя странами, Россией и Узбекистаном. В его творчестве произошёл диалог живописных традиций русской школы и восточной культуры с её уникальным колоритом.

Величественные горные пики, лирика архитектуры, неспешный бег времени и философское созерцание наполняют произведения восточного периода творчества Юрия Рылеева. Излюбленными мотивами были старинные улицы Самарканда и Бухары с возносящимися в небо минаретами и старинными мечетями («Самарканд. Мазари-Шериф», 1973; «Минарет Калян», 1978; «Шахи Зинда. Самарканд», 1986).

В натюрмортах отражено гостеприимство народа Узбекистана, красота быта и предметов декоративно-прикладного творчества («Фрукты на красном ковре», 1983; «Натюрморт с гранатами», 1985). В составе творческих коллективов Ю.М. Рылеев принимал участие в создании произведений монументальной живописи на архитектурных сооружениях города Ташкента, Хивы, Оренбурга.

Узбекский период творчества принёс художнику любовь зрителей и признание профессионалов. В 1987 году он был принят в молодёжную секцию Союза художников Узбекистана.

1997 год связан с новым этапом в жизни Юрия Рылеева. Он переехал в г. Кимры Тверской области. Здесь он жил и творил вплоть до 2009 года. Его пейзажи прославляют красоту природы Тверского края и наполнены свежестью первого впечатления («В саду», 1987; «Осенний день», 1999; «Мостик», 2000) и отражают эмоции художника. Здесь он обратился к биографии Александра Сергеевича Пушкина и создал ряд произведений, посвящённых памятным местам («Аллея Керн», 1999; «Большое Болдино. Львовская усадьба», 2008; «Болдино», 2008). Ценители живописи Ю.М.Рылеева отмечали, что своим творчество он привнёс в традицию верхневолжского пейзажа восточные яркие краски.

В 2007 году Юрий Рылеев стал членом Союза художников России. По достоинству был оценён не только его профессионализм, но и личные качества.

За Кимрами, где последние свои годы жил и творил Юрий Михайлович, почётно укоренилась слава города художников. Сейчас здесь живут и работают более сотни мастеров, среди которых члены творческих союзов, чьи работы находятся в частных собраниях в России и за её пределами. Произведения каждого художника этого круга обладают творческой индивидуальностью и неповторимостью авторского почерка.

Выставка «Художник двух народов» представляет небольшую часть художественного собрания семьи Зориных и является свидетельством дружбы, связавшей жизни Владимира Юрьевича Зорина и Юрия Михайловича Рылеева.

Персональная коллекция произведений Рылеева, собранная Владимиром Юрьевичем, раскрывает серьёзнейшие творческие поиски художника в обретении подлинного профессионализма, к сожалению, прерванные преждевременным трагическим уходом из жизни.

Юрия Михайловича Рылеева не стало 10 лет назад, но творчество его живёт и будет жить, потому что истинное мастерство должно радовать ценителей искусства своей красотой и силой, раскрывая душу творца, объединяя страны и народы.

Выставка откроется 9 июля и будет работать в Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества до 24 августа 2019 года.

Музейно-выставочный центр им. Лизы Чайкиной
Тверского областного Дома народного творчества, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16.