В Туле отпраздновали день рождения русской тельняшки

22/08/2016 16:53

В детском оздоровительном лагере «Орлёнок» состоялся спортивно-игровой праздник, посвящённый дню рождения русской тельняшки, - праздник, рождающий патриотизм и уважение к истории России, её традициям. Организатор мероприятия – Ресурсный центр Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России. Большую помощь и поддержку в организации и проведении оказали Тульское морское собрание, педагогический коллектив ДОЛ «Орлёнок».

В празднике приняли участие представители государственных, общественных и национально-культурных организаций Тульской области, а также заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова.

Директор Ресурсного центра ТРО АНР Светлана Комиссарова поздравила всех присутствующих с днём рождения русской тельняшки, отметила, что хотя этот праздник пока и не является официальным, но весьма популярен в нашей стране, пожелала ребятам продемонстрировать все лучшие качества обладателей «морской души».

Председатель Совета старшин Тульского морского собрания, капитан 1 ранга (в запасе) Владимир Лапшов возглавил жюри и выразил надежду на честную игру соперников.

Программа соревнования включала в себя 6 конкурсов: приветствие команд, викторину по истории русской тельняшки, конкурс рисунков, завязывание на время морских узлов, проверку на точность попадания спасательного круга и, конечно, матросский танец «Яблочко». А вопросы викторины о тельняшке были довольно сложными. К примеру, в каком году тельняшка была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка, чья это была инициатива, каких цветов и почему именно таких была первая тельняшка, из какого материала шили тельняшки, чему был равен её вес, какого цвета полосы у представителей различных родов войск.

Участники творчески подошли к игре. Названия команд тому подтверждение – «Бобры в тельняшках», «Полосатики», «Морские барсы»!

Cами участники говорят о том, что они открыли для себя много нового, интересного, познавательного, то, что раньше не знали об истории России и о чём теперь им хочется узнать больше.