В рамках VII Окружного молодежного фестиваля национальных культур «Мы – единый народ»состоялся круглый стол на тему «Единение народов России в период смуты»

01/11/2018 02:00

Сегодня, 1 ноября, состоялся круглый стол на тему «Единение народов России в период смуты» в рамках VII Окружного молодежного фестиваля национальных культур «Мы – единый народ» . В заседании приняли участие представители органов власти, национально-культурных объединений, а также студенты Сургутского государственного университета.

- В рамках формирования югорской идентичности и гражданственности мы должны обсуждать наиболее сложные вопросы в российской истории, среди которых несомненно является смута. Чтобы не повторить старых ошибок, необходимо осмысление тех событий российской общественности.  За круглом столом собрались неравнодушные люди к родной истории. Я благодарю Сургутский государственный университет за помощь в организации круглого стола, приуроченного к Дню народного единства, - прокомментировала председатель Молодежной Ассамблеи народов России «Мы - Россияне» Юлия Трушкова. 

Отметим, что мероприятие проводилось в рамках плана работы Регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «Мы - Россияне» в Югре.

- Историки под термином «Смута» понимают кризис общественно-политического и экономического развития России конца XVI – начала XVII веков. В том числе в ходе круглого стола обсуждались вопросы современного развития России. Мы должны изучать ошибки истории, не повторять, – подчеркнул кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей истории и археологии Сургутского государственного университета Игорь Стась.

Члены Молодежной Ассамблеи, педагоги СурГУ рассказывали в хронологическом порядке о событиях Смутного времени в России. Участники представили современные точки зрения историков об этом периоде. Также на круглом столе уделялось особое внимание казачеству: сохранение традиций и современность. Кроме того участники подчеркнули незаменимую роль общества и государственной национальной политике.

- Сегодня мы рассмотрели тему как единство народа спасло целое государство. В целом же окружной фестиваль показал многообразие народов, которые проживают в России. Само слово – многонациональность – часто употребляется в разговоре, а на таких мероприятиях мы своими глазами видим насколько это действительно масштабно и красиво, насколько важно жить в дружбе и в мире, – заключил представитель департамента внутренней политики Югры Олег Шаталин.

Источник

https://ugra.mk.ru/social/2018/11/01/znachimost-edinstva-narodov-v-period-smuty-obsudili-v-surgu.htm