В рамках Фестиваля прошла Панельная дискуссия на тему «Вклад журналистов и блогеров в межкультурный диалог»

08/09/2018 01:00

7 сентября 2018 года в здании Московского государственного лингвистического университета состоялся 2-й международный студенческий фестиваль «МЫ-РОССИЯНЕ: Мир. Молодежь. Единство», в рамках которого прошла панельная дискуссия на тему «Вклад журналистов и блогеров в межкультурный диалог».

В диалоге приняли участие деятели науки и культуры, журналисты, блогеры, представители общественных организаций Российской Федерации. Модератором круглого стола выступила Цуканова Мария Владимировна: студентка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, модератор Всероссийского молодежного образовательного форума Территория смыслов, блогер.

 Во время дискуссии участники не только обсудили проблемы формирования позитивного информационного контента по этнической тематике, выявили актуальность проблематики, поделились личным профессиональным опытом, но и затронули важную тему работы с информацией.

На круглом столе выступили: Анатолий Александрович Вассерман – журналист, публицист, телеведущий; Андрей Батурин - композитор, музыкант, продюсер; Кристина Черникова - старший выпускающий радио «Вести» и «Маяк», руководитель спецкурса радиожурналистики; Руслан Осташко – журналист, основатель и главный редактор «PolitRussia», Ютуб-блогер; Юлия Бобкова - член гильдии межэтнической журналистики, руководитель оргкомитета «СМИротворец»; Кочарян Мариам Хачатуровна - фандрайзер фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями - "Настенька"; Башкин Антон Анатольевич – главный редактор городского портала «Твой центр».

В рамках мероприятия были обсуждены механизмы содействия межкультурному диалогу в молодежной среде и специфика работы журналистов и блогеров, проблемы сохранения культурного наследия многонациональной России, также были затронуты темы освещения локальных конфликтов, методы ведения информационной войны. В ходе диалога была выявлена проблема отсутствия навыка работы с информацией: «Общество просто не умеет определять Fake news, это касается и медийных личностей, охват аудитории которых превышает миллион пользователей социальных сетей, и приме тому трагедия в Кемерово» - сказала Мария Цуканова. Все эксперты согласились с данным высказыванием и поделились своим мнением, как данную проблемы можно решить, Анатолий Вассерман считает, что проблема эта не имеет решения, все зависит от грамотности и уровня эрудиции человека, который всегда должен уметь задавать вопросы.

После выступления спикеров в дискуссию активно включились зрители, которых волновали инструменты работы в межкультурном диалоге, условия работы в локальных конфликтах и способы вовлечения молодежи в межкультурный диалог. Участники круглого стола отметили, что настоящее положение межнационального диалога на территории России имеет принципиальное значение, что особенно отражается на молодом поколении, ключевой ролью и задачей̆ которого является не только сохранение связи с предшествующим поколением, но и использование новых технологий и методов в укреплении межэтнического взаимодействия. Деятельность и принципы Молодежной Ассамблеи народов России были признаны чрезвычайно важными, также отмечена необходимость создания дополнительных площадок и проведения мероприятий различного масштаба для популяризации идей межнационального единства в молодежной среде.