В Оренбурге задумались над этнокультурной коммуникацией

01/03/2019 10:08
Семинар по профилактике экстремизма и терроризма в Оренбурге

В Оренбурге на семинаре по профилактике экстремизма и терроризма прошла очередная презентация проекта «МежНацАкселератор». Член Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России), психолог, тренер Марина Филимонова провела мастер-класс по этнокультурной коммуникации. Специалистов государственной молодёжной политики познакомили с кросс-культурным шоком и его фазами, стереотипами восприятия, разными видами культур (включая разницу поколений) и принципами межкультурного общения.

Второй мастер-класс проходил уже для молодёжи, в том числе той её части, которая работает в сфере межнациональных отношений и даже подавали свои проекты на конкурсы грантов. Первокурсникам Оренбургского института путей сообщений раскрыли технологию создания уникальных межнациональных мероприятий, которые можно проводить в своём вузе для профилактики экстремизма и терроризма. И теперь у студентов есть все основания не просто участвовать в вебинарах от «МежНацАкселератора», а применить на практике полученные знания, разработать проект и подать его на конкурс, который Молодёжная ассамблея народов России проведёт по окончанию образовательной части проекта.

— По взглядам участников семинара заметила, что эмоциональное состояние ребят изменилось. Это говорит о том, что тема их задела и они задумались— говорит ведущая мастер-классов Марина Филимонова. — Вдумчивая аудитория, заботливые организаторы. Мне очень понравилось. 

— В Оренбурге мы также провели консультации по написанию проектов. Даже рассмотрели несколько заявок и разобрали их плюсы и минусы, — делится впечатлением о семинаре председатель ассамблеи Дина Громатикополо. — Отмечу, что было полезно рассмотреть мероприятия в сфере межнациональных отношений вместе со специалистами государственной молодёжной политики. Нам важно, чтобы эти мероприятия были нового формата, использовали новые идеи, которые в тренде у молодёжи. Чтобы не повторялись из года в год одни и те же фестивали и выставки национальных кухонь, в которым все привыкли. Можно же и традиционный фестиваль провести по-другому, по-новому, по-молодёжному.

Напомним, что подать заявку на участие в проекте можно до 8 марта 2019 г. Для этого необходимо заполнить регистрационную форму. В ответ вы получите письмо и подключитесь к образовательной программе на запланированных 6-7 вебинарах. Лучшие инициативы, разработанные в ходе реализации проекта, найдут ресурсную поддержку.