В Красноярском крае говорили про этнические бренды и возможности проекта «МежНацАкселератор»

15/04/2019 19:22

Председатель Молодёжной ассамблеи народов России «Мы — россияне» Дина Громатикополо выступила в роли эксперта и модератора площадки серии окружных семинаров по брендированию этнокультурных некоммерческих организаций «ЭтНик», прошедших в Чукотском автономном округе и Красноярском крае. Организаторы семинаров — Ассамблея народов России и Ресурсный центр в сфере национальных отношений — пригласили к совместному поиску бренда организации представителей НКО Алтайского края, Республики Алтай, Республика Бурятия, Республики Тыва и Красноярского края. В процессе разбора лучших практик вместе с приглашёнными экспертами участники семинара рассмотрели вопросы актуальности брендирования этнокультурных организаций, разобрали понятие «бренд», познакомились инструменты измерения социального воздействия проекта, узнали, как работать со средствами массовой информации, а также затронули проблемные вопросы в реализации любого социального проекта.

В ходе семинара состоялась презентация всероссийского проекта «МежНацАкселератор» с прямым подключением к вебинару по информационному и PR-сопровождению социальных проектов, который провёл Андрей Николаевич Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Слушателей вебинара в этот день, к примеру, интересовал вопрос, как решить проблему с информационной доступностью? Ведь зачастую информация, которая транслируется в СМИ, не доходит до молодёжи, особенно в сельской местности. Да и формат подачи бывает очень скучный. Спикер ответил на все вопросы аудитории и пригласил к дискуссии на площадках организатора проекта в социальных сетях, в группе ВКонтакте и на Facebook.

Кстати, Красноярск был первым регионом, который поддержал идею проекта интенсивного развития молодёжных проектов в сфере межнациональных отношений «МежНацАкселератор». Здесь, в принципе, очень ответственно подходят к вопросу межнационального диалога культур, в том числе в молодёжной среде. С 2014 года на базе Сибирского Федерального Университета действует Школа межэтнической журналистики (отделение общероссийского проекта Гильдии межэтнической журналистики). Интервью с председателем ассамблеи Диной Громатикополо готовили как раз слушатели нового курса ШМЖ. 

В рамках презентации проекта состоялась встреча с учащимися кадетской школы №1 имени Ушакова. Открытый урок о межнациональном диалоге в контексте истории для красноярских кадетов провёл ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Николаевич Худолеев.

Проекты «ЭтНик» и «МежНацАкселератор» поддержаны Фондом президентских грантов.