В Хасавюрте прошёл двухдневный фестиваль «Дружба народов — богатство Дагестана»

22/03/2019 11:09

В Хасавюрте завершился межнациональный культурно-спортивный фестиваль «Дружба народов — богатство Дагестана». Двухдневная программа состояла из официальной части с пленарным заседанием, круглым столом «Роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ», проектной лабораторией для активистов молодёжных движений, культурной программы и турнира по вольной борьбе среди юношей на Кубок Молодёжной ассамблеи народов России «Мы ― россияне».

Для активистов молодёжных движений, школьников и учащихся ссузов в центре традиционной культуры народов России прошла презентация общероссийского проекта интенсивного развития молодёжных проектов в сфере межнациональных отношений «МежНацАкселератор». Председатель Молодёжной ассамблеи народов России Дина Громатикополо провела лекцию «Правовые основы национальной политики РФ», рассказала об организации и возможности участия в федеральных проектах.

В помощь сложившимся на фестивале проектным командам был организован мастер-класс по межнациональным отношениям. Член Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей, тренер-психолог Марина Филимонова предложила молодым людям детально рассмотреть концепцию межкультурной коммуникации.

Закончился фестиваль большим спортивным праздником. В спортивном комплексе Ассамблеи народов России им. Братьев Ирбайхановых прошёл турнир по вольной борьбе среди юношей на Кубок Молодёжной ассамблеи народов России «Мы — россияне». В нём приняли участие более 150 юных спортсмены со всей Республики Дагестан и гости из Краснодара. С приветственным словом к будущим чемпионам обратились обладатели Кубка Мира 2019 года Рамазан Ферзалиев и Муслим Садулаев, чемпион Европы Имам Аджиев и призёр Европы Адлал Батаев. Главный судья Имам Мадиев, судья международной категории, вручил победителям заслуженные кубки, медали и грамоты.

Дина Громатикополо: «В современном мире каждый школьник должен знать правовые основы национальной политики РФ, заложенные в Конституции, Стратегии и соответствующих законах. Ежедневно в молодёжной среде происходит общение, а порой и неожиданное взаимодействие национальных культур. В Дагестане проживают более ста различных народностей, поэтому здесь эти знания очень необходимы. Приятно, что активисты молодёжных движений Республики Дагестан тут же регистрировались на участие в проекте «МежНацАкселератор», видя в нём большую поддержку и возможность развития собственных молодёжных инициатив».