Участники тульского этноквеста приоткрыли «Тайну древнего русского»

14/06/2016 15:24

В праздничные выходные для отдыхающих ребят в детско-оздоровительном лагере «Солнечный» Алексинского района Тульской области Общественная палата Тульской области, Региональный центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания, Ресурсный центр Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России провели этноквест "Тайны древнего русского".

Приобщить к русской культуре, пробудить интерес к прошлому народа, развить чувство гордости за свой родной язык, попробовать с помощью древнерусского алфавита написать собственные имена, фамилии, отчества помогли заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова и директор Ресурсного центра Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Светлана Комиссарова.

Этноквест состоял из двух частей: мастер-класс по буквице и древнерусским мерам и интерактивная игра. Ребята узнали, как была создана славянская азбука, чем она отличается от других алфавитов, об утраченных буквах и содержании азбуки, что такое монограмма и вензель.

Особый интерес вызвали древнерусские меры. Ирина Галанова с помощью участников наглядно показала, что такое косая сажень и верста, аршин и локоть, вершок и пядь. И закрепить полученные знания помогла интерактивная игра.

Конечно, не у всех команд всё получилось, как бы им хотелось. Но не в этом дело. Самое главное, что ребята прикоснулись к истории родного языка, мудрости русской речи, неожиданно для себя приоткрыли тайну своего имени, расширили свой словарный запас за счет исконно русских слов и всем известным народным поговоркам и пословицам, в которых присутствует и глубина содержания, и образность, и невероятная яркость, что обеспечивает им вечную жизнь в нашей разговорной речи.