Туляки отгуляли Масленицу

14/03/2016 21:28

Масленица - это один из самых весёлых и вкусных, а потому любимых народных праздников. Масленица – праздник, дающий возможность вспомнить русские традиции, провести время с близкими людьми. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. 

В Туле празднование Масленицы охватило весь город и окрестности. Гостей праздника встречали зазывалы, скоморохи и ряженые. В торговых рядах развернулась ярмарка. Со сцены звучали выступления фольклорных коллективов Тулы.

Целый марафон праздничных забав ожидал тех, кто в этот день пришел на набережную реки Упы: петушиные бои, ходьба на ходулях, перетягивание каната. Финалом народных гуляний стало сжигание чучела зимы.

Представители Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России с удовольствием посетили уроки мастеров по изготовлению знаменитых тульских пряников, кожаных украшений способом вскрытой резьбы и плетения Алеси Каретниковой, филимоновской и тульской городской игрушки. А на соборной площади все желающие попробовали себя в кузнечном деле. В этом им помог мастер Константин Батарев.

Этот славянский семейный праздник, дающий возможность вспомнить прекрасные символы, поверья и русские традиции, помимо шумного веселья и гуляний, несет в себе великий смысл всепрощения, примирения с родными и близкими, очищения и подготовки к началу самого длинного в году Великого поста.