Студенты, которые отдали свои жизни ради Великой Победы

26/09/2020 12:28

25 сентября 2020 года в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы состоялся Международный студенческий фестиваль «Мы-россияне», приуроченый к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Уланов Филипп - научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации рассказал московским студентам про непростые судьбы их равестников, отдавшие свои жизни ради Победы в Великой Отчественной войне:

"Вера Волошина

Октябрь 1941 года стал едва ли не самым тяжелым месяцем во время битвы за Москву. Многие части Красной армии попали в окружения, и на фронте не хватало бойцов. В связи с этим ставке верховного главнокомандования пришлось задействовать только что сформированные дивизии народного ополчения. Плохо вооруженные и обученные в условиях спешки, этим частям пришлось держать на себе всю тяжесть немецкого наступления вместе с регулярными частями Красной армии. Среди добровольцев было множество студентов и аспирантов московских вузов и даже их преподавателей.

Одной из них была Вера Волошина. В октябре 1941 года студентка Московского института советской кооперативной торговли, добровольно, по специальному набору ЦК ВЛКСМ была зачислена в специальную воинскую часть. В задачу этого подразделения входила борьба с восками вермахта в тылу на подступах к Москве. В период с 21 октября по 6 ноября Вера принимала активное участие в диверсионных операциях: минировала дороги и переправы, уничтожала солдат противника и транспортные средства, нарушала систему связи. Но её боевой путь оказался недолгим. На своё последнее задание в тылу войск противника в районе г. Наро-Фоминска, Вера Волошина отправилась 21 ноября 1941 г. с группой партизан, в которой была и Зоя Космодемьянская.

Отряд партизан направлялся в деревню Петрищево, где по данным разведки находился штаб полка противника. Партизанам было приказано сжечь дома, где разместились немцы. При подходе к цели, советские бойцы вступили в перестрелку с пулеметчиками вермахта. После стычки Вера со своей группой потеряла связь с основным отрядом, но инициативная девушка продолжила выполнение задания. После успешного завершения задания, в ночь с 27 на 28 ноября группа диверсантов, возвращаясь через линию фронта, снова попала под огонь. Веру тяжело ранили, и она попала в немецкий плен в совхозе «Головково». Немцы пытали девушку, проводили допросы, но всё безрезультатно – она отказывалась говорить. 29 ноября Веру жестоко казнили через повешение, а её тело 10 дней висело на арке совхоза, пока противника не выбили красноармейцы, которые и похоронили Веру. В 1994 году Вере Волошиной было присвоено посмертное звание Героя Российской Федерации.

Наташа Ковшова и Маша Поливанова

Знаменитые девушки-снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова на войне оказались в совсем юном возрасте. Наташа Ковшова после окончания школы в 1940 году работала инспектором отдела кадров в тресте организации авиационной промышленности «Оргавиапром». В 1941 году девушка готовилась к поступлению в Московский авиационный институт. Маша Поливанова тоже работала в научно-исследовательском институте «Оргавиапром».

После начала войны девушки записались добровольцами в Красную армию, поступив на курсы снайперов. Во время Московской битвы сражались в составе 3-й Московской коммунистической дивизии. Позже участвовали в боях в Нижегородской области. Немецкие войска попали в окружение недалеко от посёлка Демянск, но сумели его прорвать и удерживали коридор, получивший название Рамушевский, по названию ближайшей деревни. Несколько раз Красная армия пыталась его прорвать. В одном из прорывов участвовали Наташа и Маша. 14 августа 1942 года, возле деревни Сутоки их снайперский взвод оказался отрезан от остальных частей. Подруги вступили в бой с противником. В неравном бою обе были ранены, но не прекратили сражаться. Расстреляв весь запас патронов, они взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника. Они предпочли смерть, тому, чтобы сдаться в плен. Немцы были особенно жестоки к пленным девушкам-снайперам и подвергали их особенно изощрённым пыткам. Посмертно Наташе Ковшовой и Маше Поливановой было присвоено звание ГСС.

Читая письма Наташи, становится понятно, насколько жизнелюбивым был этот человек.

Из письма матери:

«Мамуленька, моя матя хорошая! Посылаю тебе фотографию: мы с Машей. Маша очень хорошая, заботливая. Ей 19 лет только, а она со мной обращается как с маленькой и бранит меня за то, что я выхожу на мороз без шапки или пью много холодной воды. Мы с ней решили не расставаться никогда. … Всё будет хорошо. Будем бить фашистов до конца, а потом приедем в Москву и настряпаем пельменей. Вот красота будет!».

Из письма школьной подруге Лиде Гончаровой:

«Так вот, ровно на тридцатый день после окончания войны, в четыре часа дня, мы все должны собраться или у меня, или у Левки, или у Иры Розановой. … Не знаю, может быть, тебе и покажется диким, но я думаю, что в этой войне меня не убьют. Меня призвали 15 октября 1941 года, и я загадала, что если меня не убьют до 26 ноября 1941 года, то я останусь жива. 26 числа мне исполнился 21 год. Сегодня уже 12 декабря, а я ещё жива и здорова. Отсюда ясно, что мне и дальше будет также везти. Ну, а если что-нибудь, так лихом зря не поминайте».

Людмила Павличенко

Самой известной женщиной-снайпером в Советском Союзе является Людмила Павличенко, она же считается самой результативной в мировой истории. На счету Людмилы официально значится 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Слава Людмилы Павличенко вышла далеко за пределы СССР, отважную женщину хорошо знали в США и на всём Западе.

Людмила Михайловна Павличенко (в девичестве Белова) родилась в украинском городе Белая Церковь 29 июня 1916 года в семье простых рабочих. В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Людмила всерьез увлекалась стрельбой и при посещении тира удивляла всех своих знакомых меткостью. Её даже рекомендовали в Киевскую школу снайперов.

Но приоритетом Людмилы оставалось образование. На четвертом курсе она отправилась на дипломную практику в Одесский музей. Уже в первые дни войны Людмила Павличенко, которая в мирное время успела пройти краткосрочные курсы снайперов, недолго думая, записалась добровольцем на фронт. Так она оказалась в составе 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева. Людмила участвовала в сражениях на территории Молдавской ССР и на юге Украины, принимала участие в обороне Одессы. С 1 по 16 октября 1941 года гарнизон города был эвакуирован в Севастополь. Именно под Севастополем Людмила Павличенко официально довела счет убитых врагов до 309.

В боях под Севастополем Людмилу постигло тяжелое личное потрясение. В декабре 1941 года она познакомилась с младшим лейтенантом Алексеем Киценко, который также был снайпером. Пара сблизилась и завязала отношения, и даже на задания она стали отправляться вместе. В конце концов, пара подала рапорт командованию о заключении брака, но судьба распорядилась иначе. 4 марта 1942 года Алексей был смертельно ранен – осколком минометного снаряда ему оторвало руку – и скончался на глазах любимой.

В начале июня 1942 года сама Павличенко получила тяжелое ранение, которое спасло ей жизнь. Людмилу успели эвакуировать из осажденного города на Кавказ уже после начала немецкого штурма, ставшего для города последним. После длительного лечения на Кавказе Людмилу Павличенко включили в состав советской делегации, которая отправится в Великобританию, США и Канаду. На Западе делегация должна была рассказывать о положении дел на Восточном фронте, о той борьбе, которую ведет Советский Союз с гитлеровской Германией, обо всех ужасах войны. Предполагалось, что члены советской делегации будут встречаться не только с журналистами и общественностью стран, но и с политиками. В США на одном из выступлений Павличенко произнесла фразу, которая вошла в историю. Обращаясь к американским зрителям, Людмила заявила:

«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

В западной прессе её называли «Мисс Кольт», «Большевистская валькирия» и «Леди Смерть». Во время поездки в США Людмила Павличенко, которая хорошо знала английский язык, познакомилась с женой американского президента Элеонорой Рузвельт и даже сохраняла с ней дружеские отношения на протяжении долгого времени.

За свои боевые заслуги Людмиле Михайловне Павличенко было присвоено звание ГСС, а также два ордена Ленина и множество иностранных орденов и медалей".