Подписано соглашение о сотрудничестве по развитию интереса к изучению языков ханты и манси

23/03/2019 02:00

В Ханты-Мансийске проходит Международный форум «Год языков коренных народов в России», посвящённый Международному году языков коренных народов, провозглашённому Организацией Объединенных Наций. На форуме состоялось всестороннее обсуждение вопросов сохранения и развития языков коренных народов России с акцентом на поддержку исчезающих и малоиспользуемых языков. 

Два дня здесь проходили секции «Роль информационных технологий и СМИ в сохранении и популяризации языков народов России как части всемирного культурного наследия», «Лучшие практики и проекты по поддержке родных языков», «Русский язык, как язык межнационального общения», «Языки коренных малочисленных народов в системе образования». Общественники и преподаватели родных языков посетили мастер-классы традиционной кухни обских угров, музей «Природы и человека, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», а также познакомились с достопримечательностями Ханты-Мансийска. 

Почётными гостями форума стали заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и международные гости. Активисты Молодёжной ассамблеи народов России «Мы — россияне» в Югре Екатерина Жукова, Юлия Трушкова и Николай Айпин стали участниками главного мирового диалога на ключевом событии форума — пленарном заседании «Один Мир – тысячи голосов». 

— Как представитель коренного народа ханты я считаю, что сегодняшнее событие объединило всех неравнодушных людей, которые хотят сохранить самобытность языков. Ведь в них хранится многовековая история коренных народов Российской Федерации и в целом всего мира. Сегодня до открытия форума было подписано соглашением между некоммерческой семейной родовой общиной коренных малочисленных народов ханты «Хунзи» и Молодёжной ассамблеей народов России «Мы — россияне» в Югре. Предметом соглашения является сотрудничество по развитию интереса к изучению языков ханты и манси. Мы уже провели немало совместных мероприятий. И с мая по сентябрь в социальных сетях ещё будет проходить окружная акция «О Югре, на родном языке», приуроченная к Международному году языков коренных народов, — поделилась своими впечатлениями Екатерина Жукова (Нижневартовск). 

— Мы рады, что сегодня именно в нашем многонациональном регионе проходят очень важные события для всей страны и региона — это Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ, Международный форум «Год языков коренных народов в России», региональный форум национального единства «Югра многонациональная» и многие другие события как регионального, так и Всероссийского и мирового масштаба. Такие мероприятия позволяют молодёжи постоянно получать новые знания, обмениваться опытом, умением работать в межнациональном направлении, — прокомментировала своё участие в форуме руководитель регионального отделения ассамблеи Юлия Трушкова (Ханты-Мансийск). 

Николай Айпин, 
член РОООД МАНР «Мы — россияне» в Югре, г. Нижневартовск