По инициативе молодежи значение православной культуры обсудили на Региональном этапе XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

19/11/2018 11:26

В соответствии с программой Регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений Ханты-Мансийская Епархия совместно с советом Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» в Югре организовала круглый стол «Православная культура и молодежь». Целью круглого стола - осознать значение Православной культуры в духовно-нравственном воспитании молодежи. На круглом столе выступили 22 докладчика из разных уголков Югры: Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Нижневартовск, Нефтеюганск, п. Ульт-Ягун, Урай, пгт. Октябрьское, гп. Приобье, с.п. Уньюган.

С приветственными словами выступили почетные гости: Геннадий Забайкин, заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Югры, Сергей Пишуков, заместитель директора Департамента внутренней политики Югры, Виталий Кузнецов, руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре. Гости подчеркнули важность темы круглого стола для современной молодежи.

На круглом столе обсуждались такие темы как: православная культура как основа духовно-нравственного воспитания современной молодежи, ответственность за совершение правонарушений и преступлений по мотивам религиозной нетерпимости, о сохранении православной культуры и традиций в России, о любови к ближнему, как основе православной культуры, о приверженности православию казачьей молодежи, говорили о реализованных проектах по направлению православной культуры в 2018 году.

Участниками круглого стола стали молодежь округа, священнослужители региона, педагоги, студенты, общественные организации, муниципальные служащие. Как сказала модератор круглого стола, председатель Совета Молодежной Ассамблеи Югры - Юлия Трушкова «Это те люди, которым небезразлична судьба молодёжи Югры и России в целом, – пояснив, что Православная культура всегда являлась основой духовно-нравственного воспитания в России. Это важно помнить и использовать при работе с молодёжью сегодня».

Иерей Игорь Логвин, член Совета Молодежной Ассамблеи народов России в Югре, клирик Кафедрального собора Воскресения Христова, выступив с докладом «Бог и человек в Православии» обратил внимание на важность сохранять семейные ценности, уделать больше внимания воспитанию детей ведь мы в ответе за их поступки перед Господом. Еще раз напомнил участникам мероприятия о Боге. Как важно все в жизни делать искренне, в том числе верить и молиться. Рассказал о божественных чудесах, которые мы не замечаем в суете мирской жизни.

По итогам обсуждения Иерей Виктор Мурзаков, председатель отдела по делам молодежи Ханты-Мансийской епархии Ханты-Мансийской митрополии Русской Православной Церкви пожелал участникам мероприятия помнить о важности посещения монастырей чтобы отвлечься от мирской суеты, задуматься о смысле жизни, увидеть глубокий смысл православия и постичь спокойствие, тишину и уединение святых мест, чего очень не хватает современному обществу.