Объединяющие молодёжь национальные проекты разработали представители отделений Молодёжной ассамблеи народов России УФО

23/05/2019 13:25

Системные проекты, которые объединят молодёжь Уральского Федерального округа в деле реализации государственной национальной политики, обсудили 21 мая в Екатеринбурге председатели региональных отделений Молодёжной ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ». Встреча прошла в Доме народов Урала в Свердловской области. 

Участие в мероприятии приняла член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Она отметила важность добровольного участия молодёжи в национальных и межнациональных мероприятиях. Их заинтересованность будет высокой в том случае, если инициатива о проведении мероприятий будет исходить именно от молодых людей. Гостем мероприятия также стала заместитель начальника управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Свердловской области Елена Губина.

Представитель Молодёжной ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Свердловской области Али Рабаданов отметил, что у свердловской молодёжи немало проектов, которые заслуживают внимания: «Сегодняшняя молодежь — это настоящие активисты, которые хотят стать не просто помощниками государства, но и равными партнёрами, способными вести взвешенную политику, принимать верные решения, работать в направлении обеспечения «единства в многообразии». А мы, Молодёжная ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ», прорабатываем пути для этого: объединяем молодёжь для сохранения и развития культур и языков народов Российской Федерации, поддерживаем и помогаем развивать молодёжные социальные инициативы. Для нас национальная политика — это ещё и патриотизм, здоровый образ жизни, правовая и экономическая культура, наука и многое другое».

Председатель исполкома Молодёжной ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» Артемий Тельцов презентовал видеоролик об организации и рассказал о проектах, которые реализует организация по всей России. Многие из них уже внедрены или будут внедрены на территории Уральского Федерального округа. Среди крупнейших — проекты «МежНацИнициатива» и «МежНацАкселератор». Последний был презентован в Свердловской области и в полной мере будет реализован в текущем году.

Одним из важнейших вопросов в деятельности общественных организаций является работа со средствами массовой информации. Об особенностях взаимодействия рассказала Председатель Совета регионального отделения Молодёжной ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, координатор по Уральскому Федеральному округу Общероссийского общественного движения «Молодёжной ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» Юлия Трушкова: «Помимо этого вопроса мы обсудили итоги работы региональных отделений за 2018 год, проектную деятельность, участие в конкурсе президентских грантов».

Она также обозначила крупнейшие проекты, которые были реализованы в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре в рамках деятельности отделения молодёжной ассамблеи и пригласила собравшихся принять участие в Региональном форуме национального единства «Югра многонациональная». Один из проектов, в рамках которого делегация ХМАО совершила поездку в уральский город Верхотурье, привёл к мысли о сотрудничестве региональных отделений УФО в сфере этнотуризма.

Собравшиеся также обсудили вопросы регистрации региональных отделений Молодёжной ассамблеи народов России. Это важный этап в деятельности организации. Как рассказала председатель Челябинского регионального отделения Молодёжной ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ», председатель Молодёжной ассамблеи народов Южного Урала Екатерина Тельцова, сегодня всего четыре организации являются юридическими лицами, однако в ближайшее время ситуация изменится. Она также представила некоторые проекты, которые реализуются в Челябинской области. Идея о создании одного из них родилась, когда челябинцы узнал о Спартакиаде народов Среднего Урала, которая на протяжении многих лет проходит в Свердловской области.

Заместитель председателя Молодёжной ассамблеи народов Зауралья Анастасия Пестерева представила проекты Курганской области.

Особый гость мероприятия, председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев рассказал, что в Ассоциацию национально-культурных объединений Свердловской области входит 71 организация и у каждой из них есть молодёжные крылья, которые являются «мотором» работы, которая ведётся в области межнациональных отношений.

«Молодёжь Свердловской области в нашем полиэтническом, поликонфессиональном регионе, играет ключевую роль. Почему мы поддерживаем молодёжные организации и крайне заинтересованы в том, чтобы они развивались? Мы должны воспитать достойное молодое поколение, которое будет дальше развивать межнациональные отношения на многонациональной территории», — рассказал Фарух Мирзоев.

Напомним, органами государственной власти региона активно реализуется такая форма поддержки некоммерческих организаций, как предоставление субсидий, и на их получение могут претендовать в том числе и молодёжные объединения, что даёт им возможность реализовать собственные инициативы.

Подготовлено Юлией Трушковой