На семинаре-совещании в Екатеринбурге состоялась презентация проекта «МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР»

25/02/2019 10:08
Межнацакселератор в УрГЭУ

В Уральском государственном экономическом университете на молодёжной сессии «Практическая реализация Стратегии государственной национальной политики РФ в молодёжной среде» обсудили состояние межнациональных отношений в Свердловской области. Лидеры и активисты молодёжных этнокультурных объединений региона поделились опытом проектной деятельности. Так, за год Ассоциация национально-культурных объединений проводит в регионе более 3,5 тысяч мероприятий, основной целью которых является гармонизация межнациональных отношений в области. Как правило, это дискуссионные встречи различного формата, национальные праздники, консультации, практические занятия, творческие сборы. Чаще всего, именно молодые люди являются инициаторами подобных активностей и участниками абсолютно всех мероприятий. Поэтому они всегда находятся в поиске новых форм и подходов, чтобы данная тема не уходила в тень событий, использующих новые технологии и креативную подачу. Именно такие инициативы призван поддержать новый проект Молодёжной Ассамблеи народов России «Мы ― россияне». В рамках дискуссии председатель ассамблеи Дина Громатикополо представила коллегам проект интенсивного развития в сфере межнациональных отношений «МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР» и рассказала технологию подачи заявки на участие в образовательной части данного проекта.

― В Екатеринбурге яркая талантливая молодёжь, которой не всё равно, в каком городе и в каком регионе они будут жить, ― делится впечатлениями от поездки Дина Савельевна. ― Вместе с представителями различных некоммерческих организаций и национальных культурных автономий мы работали в проектной мастерской, участвовали в программе круглого стола. Ребята очень заботятся о том, чтобы сохранить мир и дружбу между национальностями, проживающими в Свердловской области. Армянская, Греческая, Узбекская организации и Белорусская национальная культурная автономия проявили живой интерес к нашему новому проекту «МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР». Заявки принимаются по 7 марта. Мы будем очень рады видеть уральских активистов молодёжного движения среди участников проекта.

Лидеров свердловских молодёжных организаций интересовали компетенции, которые сможет получить каждый участник в результате прохождения образовательной программы данного проекта. Ведь даже в рамках совещания им удалось овладеть новой для себя технологией: в формате стратегической игры они рассмотрели возможные межнациональные конфликты, которые необходимо было разрешить. По итогам успешного тестирования выпускники образовательной программы проекта «МЕЖНАЦАКСЕЛЕРАТОР» получат сертификат и возможность стать участником Всероссийской онлайн-конференции в Общественной палате РФ, а также поддержку своего проекта на федеральном уровне.

Фото Павла Лункевич