Молодежь Югры согласна: «Религия Ислам призывает к добру»

11/06/2018 22:01

В соответствии с планом работы регионального отделения Общероссийского общественного движения Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
в городе Нягани собралась молодежь, чтобы обсудить вопросы отношения между последователями разных религий. В центральной библиотеке города состоялся круглый стол на тему: «Религия Ислам призывает
к добру» организаторами которого выступили Администрация города, председатель Совета регионального отделения Юлия Трушкова и член Совета Руслан Османов. Идейный инициатор старший имам - хатыб мечети города Нягань Ильяс Абдиев.
К круглому столу прибыли такие почетные гости, как муфтий Тагир хазрат Саматов - председатель духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и член Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации Ассамблеи народов России в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры, Азат Ханмамедов - консультант Управления национальной политики Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, иерей Игорь Логвин - клирик Кафедрального собора Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска и также член Совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры, Нурият Терикова - член Молодежной общественной организации «Союз Ногайской Молодежи г. Сургута также член регионального отделения.
Приехав в город, гости направились на встречу с воспитанниками «Няганского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Директор центра Вера Серебрякова рассказала о деятельности учреждения. Познакомила с ребятами и провела экскурсию. Муфтий Югры поблагодарил за встречу, угостил детей национальными татарскими сладостями и пожелал жить в мире и согласии с окружающими людьми, а также преподнес в дар центру красивую картину.
Круглый стол в центральной библиотеке города начал свою работу с приветственного слова главы города Нягани Ивана Ямашева. Иван Петрович отметил, что мероприятие очень важное, значимое для нашего города. Поблагодарил организаторов и гостей мероприятия. Модератором встречи выступил Николай Матко - заместитель начальника Управления по социальным вопросам - начальник отдела по взаимодействию с общественностью Администрации города.
Председатель Совета Юлия Трушкова поприветствовала гостей, экспертов, участников круглого стола, отметила инициатора данной встречи имам - хатыба мечети города, рассказала присутствующим, что данное мероприятие вошло в план работы Общероссийского общественного движения Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ». Выступила с докладом о важности данной встречи, где пояснила «нужно помнить, что все религии мира призывают к терпению и согласию между людьми. А Ислам одна из самых открытых и мирных религий. Попытки ее использования для прикрытия любых форм экстремизма кощунственны и идут вразрез с мусульманскими традиционными ценностями. В традиционных религиях нет причин для конфликтов, в них изначально заложены призывы к взаимопониманию и взаимоуважению. Истинное понимание религии и ее культуры приводит не к жестокости, а к просветлению».
Почетный гость круглого стола Тагир хазрат Саматов поблагодарил за приглашение и подчеркнул, что «у нас самая огромная страна в мире, давайте сохранять, оберегать, приумножать и молиться за Отечество. Здесь похоронены наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки. Здесь они также творили добро, созидали и это первостепенная наша задача сохранить все, что нам передали, не поддаваться извне ссорам и провокациям как это и делали наши деды. Повинуйтесь Всевышнему творцу, пророку и существующей власти. Если нет повиновения Творцу и существующей власти, то и не будет в государстве мира, согласия и стабильности. Верующие всегда и во всем должны поддерживать существующую власть и никаких провокаций со стороны других или внутри не произойдет. Нужно всем вместе смиренно переживать трудности и радости. Давайте делать больше добрые дела и нам все воздастся».
Вячеслав Атаманенко, ключарь соборного храма святителя Алексия Московского города Нягань, благочинный Няганского благочиния обратился к присутствующим со словами, «с точки зрения религии экстремизм религиозный является сверх меры от дьявола. Если человек говорит о религии и призывает к крайним мерам, обратите внимание и будьте осторожны. Бог призывает и меня приводить к Богу только светом и теплом. Ислам и Христианство не может говорить о недолюдях. Спешите делать добрые дела - это нас объединяет».
Тема встречи вызвала неподдельный интерес у молодежи и национальных общественных организаций. На все поступившие вопросы они получили полные и развернутые ответы. Встреча завершилась угощением национальными сладостями от членов регионального отделения Молодежной Ассамблеи Югры Натальи Ахмадуллиной, Миронова Максима, Руслана Османова, Дамира Хисамутдинова, Нурият Териковой.