Международный год языков коренных народов пройдёт в Югре

29/01/2019 22:00
В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось официальное открытие Международного года языков коренных народов, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН. Во многих регионах страны, в том числе и Югре, запланировано проведение более 700 мероприятий, приуроченных к этому событию. Одно из них реализация проекта «Родной язык — неиссякаемый родник», автором которого выступила Юлия Трушкова, председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественного движения Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» в Югре.
 
Цель проекта «Родной язык — неиссякаемый родник» это сохранение и приумножение духовного, исторического и культурного наследия и потенциала многонационального народа Российской Федерации (российской нации), воспитание патриотизма, единства и дружбы народов, межнационального (межэтнического) согласия, повышения интереса изучению истории, культуры и языков народов Российской Федерации, значимых исторических событий, ставших основой государственных праздников и памятных дат, формировать бережное отношение, как к родному, так и другим языкам, гордость за объединяющий всех русский язык.
 
В феврале в рамках проекта пройдут конкурс-фестиваль «Карусель языков» в городе Лянторе и квест «Язык без границ» в поселении Ульт-Ягун Сургутского района, интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" в Сургуте, будет организована поездка молодежи на стойбище семьи народа ханты в Когалыме с целью знакомства с языком, традициями и культурой, а в Ханты-Мансийске пройдёт конкурс рисунков и фестиваль песен, стихов «Язык душа народа». 
 
Официальное открытие Международного года языков коренных народов в России состоится в Ханты-Мансийском автономном округе Югре в марте 2019 года.