Медиация на Южном Урале становится весьма популярной

25/10/2018 17:02

Медиация на Южном Урале становится весьма популярной.

Кабинеты примирения открываются не только в судах, но и в приемных омбудсменов. На днях такой появился и в «Центре народного единства». 

Конфликты с участием несовершеннолетних, семейные разногласия и наследственные споры все чаще решаются посредством медиации. Но в последнее время специалисты столкнулись с тем, что многие ситуации приходится разрешать с учетом национальных особенностей. Нередко в семье где, например, отец и мать разной национальности, возникают конфликты по поводу воспитания ребенка. Чтобы избежать разводов, необходим особый подход.

Наталья КОРКИНА, президент ассоциации "Лига медиаторов Южного Урала": "Мы почувствовали, что нужен человек, который владел бы знаниями об особенностях различий этнических культур - исторических, различных обычаев, которые приняты у разных народностей и учитывал их при проведении таких примирительных процедур".

В эти дни при региональном отделении «Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ»» по Челябинской области - «Молодежной Ассамблее народов Южного Урала» открылся кабинет этномедиации. Расположился он в «Центре народного единства». Так что спорные вопросы, с которыми зачастую сталкивались предприниматели из ближнего зарубежья, теперь решают специально обученные люди.

Артемий ТЕЛЬЦОВ, заместитель председателя «Молодежной Ассамблеи народов Южного Урала», этномедиатор: "Человек определенной национальности. Вот он ведет свое хозяйство, предпринимательскую деятельность, он общается с людьми по традиционному своему воспитанию. И читает документы он по-своему, и понятия у него своеобразные. У нас казенный язык, который пишется законодательством и он не все там может понять. И возникают таким образом разногласия. А мы уже, учитывая законы, учитываем и их традиционное воспитание, семейный уклад, традиции и обычаи этих этнических групп".

Организаторы надеются, что кабинет этномедиации поможет сократить число конфликтов и сохранит ни одну семью, распадающуюся из-за национальных традиций.