Как противодействовать экстремизму в молодежной среде?

05/02/2016 20:14

Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, который прошел 5 февраля в Воронежской областной Думе.

В нем приняли участие более 70 человек. В их числе - заместитель председателя регионального парламента Сергей Рудаков, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков, председатель Комитета Воронежской областной Думы по предпринимательству и туризму Александр Овсянников, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев, первый заместитель председателя Молодежной Ассамблеи народов России Алексей Мирошниченко, председатель исполнительного комитета Молодежной Ассамблеи народов России Камил Габдуллин, представитель Совета молодых ученых Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Герман Мамцев, заместитель председателя национальной палаты при губернаторе Воронежской области, президент ВООО «Координационный Совет народов Кавказа Воронежской области» Газибег Магомедов, Секретарь межконфессионального консультативного Совета при Воронежской областной Думе Анатолий Никифоров и другие участники.

 Организаторы проведения круглого стола - Молодежная Ассамблея народов России, Ассамблея народов России и Национальная палата при Губернаторе Воронежской области при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ, Воронежской областной Думы и Правительства Воронежской области. Открыл встречу Сергей Рудаков:

- Нам всем необходимо идти по пути консолидации общества, иначе мы рискуем встать на тот же путь, что и наши соседи на Украине, - сказал вице-спикер.

Андрей Марков напомнил, что если 15 лет назад Воронеж был для России одним из символов экстремизма в молодежной среде, то сегодня ситуация изменилась.

- Все общество, и в том числе Воронежская область, получили прививку от экстремизма. И главные опасности в этом направлении грозят нам сегодня не изнутри, а извне… Сегодня в этом зале собрались люди, для которых экстремизм чужд. Убеждать друг друга нам не надо. Важно определить те инструменты, которые позволят противостоять распространению деструктивной идеологии в молодежной среде, - подчеркнул Андрей Марков.

Андрей Худолеев привел цифры: 84% добровольцев было завербовано в ИГИЛ (ДАИШ) через Интернет. 18% будущих боевиков прямо в Сети принесли клятву верности запрещенной в России организации.

- Мы слышим сейчас о войне с экстремистами в Сирии каждый день. Но, на самом деле, прообраз нынешней организации появился еще в 2006 году, когда ряд радикальных исламистских группировок провозгласил «Исламское государство Ирак». И нам необходимо стараться уже в зародыше противодействовать любой экстремистской пропаганде! Не давать ей набрать силу, проникнуть в молодежную среду, обрести «плоть». Это не просто. Против нашей страны работает мощная пропагандистская машина. В угоду ей создаются настоящие виртуальные государства. Поэтому мы должны искать и находить эффективные методы борьбы за умы и сердца молодежи! - подчеркнул Андрей Худолеев.

Алексей Мирошниченко прочитал приветствие Председателя комитета по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ Гаджимета Сафаралиева и выступил с докладом «О совершенствовании системы противодействия экстремистской деятельности в открытых телекоммуникационных сетях».

- Главная задача – определить, что каждый из нас может сделать для противодействия этой проблеме, - сказал он.

Председатель исполкома Молодежной Ассамблеи народов России Камил Габдуллин прочитал приветствие Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и отметил, что таким молодежным организациям, как Молодежная Ассамблея народов России, необходимо наладить тесный диалог со сверстниками, работать с каждым и не ограничиваться массовыми мероприятиями. «В таком серьезном деле всем государственным, общественным институтам и населению надо действовать сообща, только тогда мы сможем исключить даже единичные случаи вербовки нашей молодежи в ряды экстремистов!» – отметил Камил.

Герман Мамцев выступил с сообщением на тему: "Правовые решения в сфере противодействия молодежному экстремизму". Он, в частности, раскрыл основные тенденции развития молодежного экстремизма в России, отметил характерные черты правового регулирования противодействия этим проявлениям. Кроме того, Герман Мамцев предложил ряд концептуальных научно обоснованных принципов построения системной правовой базы, регулирующей меры по профилактике экстремизма среди российской молодежи.

Газибег Магомедов напомнил, что в Воронежской области проживает 110 народов и национальностей.

- Любить, уважать и дружить – этому учат все религии, все национальные традиции. Откуда же берутся конфликты? – риторически спросил он, и сам ответил на вопрос:

- От непростых социально-экономических условий. От того, что потенциал молодежи зачастую не востребован обществом. От низкого уровня духовного развития у подрастающего поколения.

Заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков в своем выступлении остановился на причинах молодежного экстремизма, сделав акцент на социально-экономических причинах:

- Пока есть те, кому выгодно стравливать народы, чтобы под шум конфликта безнаказанно грабить народное богатство и выводить за пределы страны миллиарды долларов, у экстремизма будет оставаться мощная финансовая и организационная основа. Именно так развалили Украину. И сейчас на 100 процентов нельзя исключать, что подобный сценарий не попытаются повторить и в нашей стране, - сказал вице-спикер.

В качестве механизма идеологического противодействия этому Сергей Рудаков призвал поддерживать идею дружбы народов, начиная с раннего детства.

Анатолий Никифоров выступил с сообщением на тему: «О роли традиционных религий в предотвращении экстремизма в молодежной среде». Характеризуя основные риски обострения межнациональной и межконфессиональной обстановки в России, он назвал обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном, а также конфликты в республиках Средней Азии с последующим исходом молодежи этих стран на территорию России. Он призвал уделить особое внимание возможности возвращения лиц, участвующих в конфликте в Сирии на стороне боевиков. Что касается работы на уровне региона, то Анатолий Никифоров призвал лидеров национальных диаспор вести более активную просветительскую работу с представителями своих народов, приезжающих жить или трудиться на воронежскую землю. Также секретарь межконфессионального консультативного Совета при Воронежской областной Думе рекомендовал представителям мусульманских общин региона ни в коем случае не допустить их разделения на шиитов и сунитов, назвав подобные попытки со стороны отдельных религиозных деятелей «крайне опасной тенденцией». Еще одна из рекомендаций Анатолия Никифорова касалась СМИ. Он предложил журналистам взвешенно и аккуратно писать на любые межнациональные и межконфеесиональные темы. Кроме того, по его мнению, необходимо провести работу по снижению демонстрации аморальности и жестокости в телепрограммах.

Участники круглого стола приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится: «В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Огромные деньги экстремистскими организациями тратятся на психологическую обработку молодёжи. По заказам этих организаций ведущими специалистами разработаны и реализуются маркетинговые стратегии вербовки молодёжи, основанные на лучших психологических и рекламных практиках и теориях. Только объединив усилия семьи и государства, построив диалог и конструктивное взаимодействие, определив зону персональной ответственности во всех направлениях, мы сможем защитить жизнь и здоровье наших детей».

Разработаны рекомендации по конкретным аспектам успешного противодействия механизмам вербовки и вовлечения молодёжи в деструктивные секты и экстремистские организации. Координирующим Центром подобной работы предложено определить Воронежское региональное отделение «Ассамблеи народов России». Данный Центр будет иметь возможность аккумулировать лучшие региональные и федеральные программы, проекты и методики по противодействию механизмам вербовки и вовлечения молодёжи в деструктивные секты и экстремистские организации. Ряд конкретных рекомендаций дан правительству области, учреждениям социальной защиты населения, департаменту образования, науки и молодёжной политики области, учреждениям культуры, а также - родителям воронежских детей.