Деловая-правовая игра «Россия — это МЫ» объединила студентов и работающую молодёжь Югры

26/04/2019 15:42

25 апреля в Технолого-педагогическом колледже Ханты-Мансийска собрались представители разных народов, политических взглядов и вероисповеданий. В едином порыве участники игры отвечали на увлекательные вопросы о законах и национальных традициях разных народов, все хотели получить диплом победителя и медали за первое место.

«В подобной игре я принимаю участие впервые. Хотел бы отметить такую «фишку», как формирование команд методом случайной жеребьёвки. Участники изначально не были знакомы друг с другом и сплочение происходило уже в процессе игры, что принесло хорошие результаты: наша команда «ОГОНЁК» заняла первое место», — прокомментировал атаман казачьего общества «Станица Кондинская» из Междуреченска Сергей Популов.

Придумали и организовали игру представители регионального отделения Молодёжной ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Югре совместно со Следственным управлением Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре. Вопросы создавали коллективно, стараясь охватить как можно больше интересных фактов и любопытных традиций. Задания дублировались в печатном виде и на слайдах, ответы сопровождались иллюстрациями и отрывками из известных фильмов. Разработкой презентации занималась педагог четвёртой школы, член Молодёжной ассамблеи народов России в Югре города Ханты-Мансийска Людмила Лукиянова.

«Наша игра расширяет кругозор молодёжи, позволяет развивать логическое мышление, пополняет знания о традициях и культуре народов России, информирует об ответственности за разжигание национальной розни, последствиях привлечения к административной, уголовной ответственности за подобные преступления», — рассказала Юлия Трушкова, председатель Совета Молодёжной ассамблеи народов России в Югре. Неоценимый вклад в копилку интересных вопросов внесли эксперты, каждый из них приготовил для ребят своё каверзное задание. А Константин Никифоренко из Сургута даже привёз с собой наглядный ответ — «Казачью шашку».

«Подобного рода мероприятие имеет большое значение в масштабах округа, особенно в настоящее время, когда вопрос о межнациональном взаимодействии стоит достаточно серьёзно. Такие игры позволяют шире знакомиться с культурой и обычаями многонациональной Югры. В частности, мы свой вопрос брали из этнокультуры казаков Сибири. Представители других различных диаспор свои вопросы, соответственно, выбирали из области принадлежности к своей этнокультуре», — резюмировал заместитель председателя Совета Молодёжной ассамблеи народов России в Югре Константин Никифоренко. Заместитель председателя Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска Владимир Галаян задал командам два вопроса, ответы комментировал лично. Один из них про национальный армянский хлеб лаваш сопровождался красивой легендой о царе Армении.

Педагог-организатор этнокультурного-образовательного центра города Ханты-Мансийска Раиса Гаврильчик задала интересный вопрос о национальном поясе манси и хантов, продемонстрировала их и пояснила, чем женские национальные аксессуары отличаются от мужских. По отзывам участников, первая деловая-правовая игра удалась и даже превзошла все ожидания! В результате первое место получила команда «ОГОНЁК», серебряная медаль досталась команде «ПРАЙД» и третье почётное место заняла команда «ДРУЖИНА 2».

Отметим, что в мероприятии приняли участие более 80 человек: студенты, работающая молодёжь, педагоги. Экспертами выступили представители органов власти окружного, городского, правоохранительного уровня и члены общественных организаций. Победителям организаторы вручили дипломы и медали. Остальные участники на память о мероприятии получили именные сертификаты и журналы «Национальный мир Югры», любезно предоставленный Департаментом внутренней политики Югры. Студенты технолого-педагогического колледжа угостили всех участников игры и экспертов в канун светлого праздника Пасха вкусными, ароматными куличами.

«Проведение подобных мероприятий способствует эффективному решению задачи государственной национальной политики Российской Федерации по формированию у молодёжи гражданской ответственности и воспитанию культуры межнационального общения. Региональное отделение Молодёжной ассамблеи народов России в Югре проводит большую работу в этом направлении», — подытожила заместитель начальника Управления Депполитики Югры Светлана Макарова.

Напоминаем, что игра направлена на знакомство с духовно-нравственными ценностями и культурой народов России и просвещение молодёжи по вопросам межнациональных отношений, ответственности за разжигание национальной розни и конфликтов на национальной почве, а также взаимодействию гражданского общества, органов власти и правоохранительных органов в целях предупреждения межнациональных конфликтов.

Марина Томова, член Молодёжной ассамблеи народов России в Югре