Чукотский автономный округ подключается к проекту "МежНацАкселератор"

06/04/2019 10:56

Молодёжная ассамблея народов России приняла активное участие в работе семинара-совещания «Организация работы с НКО в сфере молодёжной политики», что с 1 по 4 апреля проходил в Анадыре. Редкая возможность увидеться с молодёжью в таких отдалённых регионах, как Чукотский автономный округ, состоялась благодаря всероссийскому проекту по поддержке молодёжных инициатив в сфере межнациональных отношений «МежНацАкселератор» и Фонду президентских грантов, поддержавшему этот проект в текущем году.

На открытии семинара-совещания на тему работы некоммерческих организаций в сфере молодёжной политики председатель ассамблеи Дина Громатикополо провела презентацию проекта «МежНацАкселератор», познакомив собравшихся с возможностями, которые открываются для участников проекта, и пригласила заполнять заявки и включаться в образовательную программу, которая только на этой неделе предложила сразу два вебинара по профилактике экстремизма в социальных сетях. В результате участия в проекте, к ноябрю текущего года каждый, кто пройдёт полную программу, к актуальным знаниям и полезным навыкам получает портфолио, необходимое для работы с молодёжью в области национальной политики, социального проектирования и управления проектами.

В многопрофильном колледже Анадыря состоялся серьёзный разговор со студентами. Обсуждались позитивные практики молодёжной работы как инструмента реализации национальной молодёжной политики, проектная деятельность в сфере межнациональных отношений и особенности подачи проектов на конкурс Фонда президентских грантов. На встрече присутствовало около 200 человек. По окончанию встречи в музейном центре «Наследие Чукотки» прошла деловая игра по формированию гражданской активности среди молодёжи. Несколько дней, проведённые в столице Чукотки, показали, насколько серьёзно настроены молодые люди на перемены и результаты.

— Мы очень рады, что смогли выбраться так далеко, приехать в Анадырь, в такой отдалённый для нас регион. Поэтому мы решили провести семинар всероссийского проекта «МежНацАкселератор», пригласив к участию не только молодёжь Чукотки, но и общественные организации, и органы власти, и всех, кто так или иначе занимается проектной деятельностью, — делится впечатлениями Дина Савельевна. — Наш проект помогает другим инициативным группам и активистам молодёжных движений создавать качественные проекты для реализации в своей среде. Акселератор — значит ускоритель, и наш «МежНацАкселератор» помогает быстро довести свою идею до стартапа.

Мы знаем, что информация по максимуму усваивается тогда, когда он сам что-то сделает своими руками: сам придумает, сам разработает, сам найдёт партнёров, сам организует, проведёт и получит результат. Уже то, что они работали в командах, дало свои результаты. Они побывали в роли руководителей, в роли инициаторов и даже искали ресурсы для своих проектов. Мы задали ребятам вектор, по которому им можно было двигаться в проектном творчестве. Времени было немного, но они смогли быстро и креативно разработать свои проекты в межнациональной тематике.

Интерес к всероссийскому проекту «МежНацАкселератор» огромен. Число зарегистрировавшихся участников уже вдвое превышает ожидаемое количество. И заявки продолжают поступать, среди них особенно приятно видеть заявки из Чукотского автономного округа.