Азербайджанская молодёжная организация России отпраздновала свой первый юбилей

25/06/2019 14:51

Свой первый юбилей Азербайджанская Молодёжная Организация России (АМОР) отметила вчера в Ботаническом саду МГУ. Торжественное празднование 10-летия прошло в виде Дня культуры Азербайджана с насыщенной концертной программой с участием азербайджанских исполнителей, артистов и танцевальных коллективов.

— Сегодня наша молодёжь воспитывается в дружеской поддержке двух братских государств, мы стремимся знать историю обоих народов, изучаем и поддерживаем народную культуру, — рассказывает ответственный секретарь организации Джейхун Гусейнов. — Вот стенд с азербайджанским инвентарём, который использовался 200-300 лет тому назад. Чаны, горшки, это всё музейные экспонаты. Вот национальные карабахские костюмы времён империи, мужской и женский. Это история, мы помним её. Но и обращаемся в будущее, заботимся о настоящем. К примеру, 2 июля наши ребята коллективно будут участвовать в донорской акции.

В «Аптекарском огороде» развернули целый город — с фотовыставкой, как фотоальбомом, где собраны лучшие моменты молодёжных мероприятий, и с читальным уголком, где почётное место было за журналами «Баку» и «Амор», пропагандирующими азербайджанскую культуру во всех её проявлениях. В уютной фотозоне с коврами и музыкальными инструментами можно было примерить арахчын — азербайджанский национальный головной убор — и взять в руки настоящий народный инструмент — саз, тар, нагара, гавал.

В праздничном застолье были представлены лучшие блюда азербайджанской кухни. Их можно было не только попробовать на вкус, но и приготовить самим. Желающие могли так же принять участие в мастерской рисунка и мехенди. Благодаря индийским фильмам многие знают, что это искусство росписи хной по телу. Так вот, есть такой обычай не только у индийских женщин, но и у азербайджанских. Называется он «хнаяхты» — ритуал помазания хной, который соблюдается для того, чтобы невеста осознала окончание девичьей жизни и начало замужней. В стародавние времена хне приписывали магические свойства: использовалась как защита от сглаза и темных сил. Именно с намерением защитить невесту от дурного воздействия и принести удачу, её руки, ноги и волосы мазали хной. Это лишь один из обычаев, с которым можно было познакомиться в «Аптекарском огороде» вчера, на празднике, посвящённом 10-летию организации молодых азербайджанцев.

Молодёжная ассамблея народов России поздравляет коллег с юбилеем! Желаем успешной реализации грандиозных планов и идей, успехов в общем деле межкультурного взаимодействия!