7 сентября в стенах МГЛУ прошел Международный студенческий фестиваль "МЫ-РОССЯИНЕ: Мир. Молодежь. Единство".

07/09/2018 01:00

7 сентября в Москве на базе МГЛУ прошел Международный студенческий фестиваль «МЫ-РОССИЯНЕ: Мир. Молодежь. Единство». Фестиваль проводится в целях содействия развитию межкультурного диалога многонационального московского студенчества, укрепления межнациональных отношений в стране, а также сохранения и развития традиций различных народов, проживающих в России.

Во время торжественного открытия фестиваля прошел парад национальных костюмов под гимн молодежи, в котором приняли участие студенты более 20 вузов, представители всех этносов Евразии. Среди них российские студенты из Киргизии, Армении, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Молдовы, Казахстана и других стран. Участники говорят, что это мероприятие для них «возможность познакомиться с культурой и традициями различных народов, а также рассказать другим студентам о своей национальности». Представители Азербайджана, например, записали видеоприветы своей родной стране от всех участников фестиваля. «Это – дружба, возможность культурного диалога, культурного обмена», - говорят они.

В течение фестивального дня участники смогли познакомиться с культурой разных народов, поделиться своими идеями и опытом, обсудить проблемы межкультурного взаимодействия и возможные пути их решения, выработать планы сотрудничества. Все это стало возможным благодаря тематическим мастер-классам и дискуссиям, среди которых мастер-класс по каллиграфии, на котором любой желающий мог научиться каллиграфическому письму основных слов и фраз на корейском, китайском, японском и арабском языках, обсуждая параллельно связь языков и структуры письменности различных народов.

На одной из площадок фестиваля состоялся открытый диалог с журналистом, публицистом, телеведущим Анатолием Вассерманом. Встречу Анатолий Александрович начал с рассказа о том, что до сих пор не выяснено, сколько национальностей составляет русский народ. «Да и не нужно это выяснять, - замечает гость фестиваля, - как и любой большой народ, он [русский народ] синтетичен, он сложен из многих разных племён, принявших разную культуру, но остающихся внутри неё достаточно самобытными». По сути, Анатолий Александрович изложил идею фестиваля – показать и сохранить самобытность каждого народа, населяющего нашу страну. В ходе диалога участники фестиваля смогли задать вопросы, которые волнуют многонациональную молодежь России.

В фойе весь день работала передвижная фотовыставка от «Гильдии межэтнической журналистики» «Дети многонациональной России», на которой можно было увидеть работы молодых фотографов от Калининграда до Камчатки, отобранные в золотой фонд конкурса «Дети России».

Одним из ключевых мероприятий фестиваля стал молодежный гуманитарный хакатон «Мир. Молодежь. Единство», который провел тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ, разработчик игр Алексей Арбузов. В течение всего дня команды из пяти институтов Москвы разрабатывали настольные игры для укрепления межнациональной дружбы. «Мы определяем круг проблем. Затем каждая команда выбирает для себя приоритетную и уже работает именно с этой проблемой. Результатом нашей работы должны стать пять прототипов игр, пять конкретизированных идей, которые, возможно, будут реализованы как полноценные игры», - рассказал тренер.

Фестиваль завершился награждением участников и большим праздничным концертом «Национальные таланты». Председатель Молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» Дина Громатикополо пожелала всем участникам фестиваля успехов и дальнейшей плодотворной работы в сфере развития межкультурных связей: «Вместе мы создаем будущее, в котором хотим жить, вместе стремимся сделать этот мир лучше».

В 2019 году  Ассамблеи народов России  планируют подготовить еще более насыщенную событийную платформу с тематическими мероприятиями, презентациями, привлечением топовых спикеров и интересных гостей.